FCBFI Cipanas-Cianjur


PROFIL FCBFI REGIONAL CIPANAS – CIANJUR

FCBFI Regional Cipanas – Cianjur merupakan satu-satunya fans club FC Bayern Munchen yang resmi di Kabupaten Cianjur. Berpusat di Kota Cipanas, FCBFI Regional Cipanas – Cianjur bertanggung jawab atas beberapa Korwil di Kabupaten Cianjur, dan FCBFI Regional Cipanas – Cianjur berada di bawah naungan FC Bayern Fan Indonesia (FCBFI Pusat) di Jakarta.

1. SEJARAH PEMBENTUKAN

Sebelumnya, beberapa orang penggemar FC Bayern Munchen di kawasan Cipanas hanya mengenal dari media sosial dan belum pernah bertemu secara langsung. Namun beberapa orang tersebut berinisiatif untuk membentuk sebuah fans club FC Bayern Munchen (mengatasnamakan FCBFI). Atas inisiatif itulah, pada awal September 2013, berkumpul 7 orang pelopor untuk membentuk FCBFI Regional Cipanas – Cianjur, bertempat di sebuah kafe di Cipanas.

Pada tahap awal tersebut, ke-7 orang tersebut berfokus untuk mencari dan mengumpulkan sesama penggemar FC Bayern Munchen. Agak sulit memang mencari penggemar FC Bayern Munchen di kawasan Cipanas – Cianjur dan sekitarnya yang memang notabene kawasan penggemar Liga Inggris. Namun karena pada tahun tersebut (2013) FC Bayern berhasil menjuarai Liga Champions Eropa, banyak penggemar FC Bayern bermunculan dan bersedia dengan sukarela bergabung dengan FCBFI Regional Cipanas – Cianjur.

Sebulan kemudian, mengingat banyaknya calon anggota baru yang akan ikut bergabung, maka ke-7 orang itu kembali berkumpul di salah satu rumah anggota untuk menyusun kepengurusan awal dan menentukan tanggal pembentukan FCBFI Regional Cipanas – Cianjur.

Pada akhirnya, bertepatan hari Sabtu tanggal 07 Desember 2013, bertempat di Kedai Yeye Cipanas, terbentuklah FCBFI Regional Cipanas – Cianjur. Dihadiri oleh kurang lebih 25-an penggemar FC Bayern Munchen dari kabupaten Cianjur. Serta pada saat itulah dikukuhkan susunan kepengurusan sah FCBFI Regional Cipanas – Cianjur, memulai kinerja pengurus dan administratif, menentukan jadwal agenda dan tata tertib anggota, dan pendataan seluruh anggota FCBFI Regional Cipanas – Cianjur.

2. SUSUNAN KEPENGURUSAN SAH FCBFI REGIONAL CIPANAS –CIANJUR

Ketua : Rudi Rahmat
Sekretaris : M. Firman Harun
Bendahara : Ahmad Rifa’i
Humas : Ardi Setiawan
Div. Sport : Ardi Setiawan
Div. Membership : M. Faisal A. A
Div. Nobar : Rendi M. Mukodas
Div. Publikasi Kreatif : Heri Hermawan
Mojang Bavarian : Ajeng Devina

3. KEGIATAN

FCBFI Regional Cipanas – Cianjur memiliki agenda kumpulan mingguan dan bulanan. Agenda mingguan biasanya dilaksanakan setiap hari Sabtu atau Minggu. Hari Sabtu apabila ada topik pembahasan ataupun sekedar kumpul biasa untuk silaturahim dan memperlihatkan eksistensi FCBFI Regional Cipanas – Cianjur. Adapun hari Minggu adalah jadwal untuk futsal.

Sedangkan agenda bulanan biasanya dilaksanakan setiap hari Sabtu akhir pada setiap bulannya. Agenda bulanan ini bersifat wajib dan formal bagi seluruh pengurus dan anggota. Pembahasannya meliputi evaluasi, rekapitulasi, serta agenda atau rencana kedepan.

Adapun acara lainnya biasanya bersifat fleksibel. Seperti touring, undangan turnamen, bazaar, bakti sosial, dan “ngaliwet”. Berikut beberapa acara yang diabadikan:

4. SEKRETARIAT DAN KORWIL

Alamat Sekretariat : Jln. Raya Cipanas, Komplek Masjid Jamie Al-Barkah, No. 70, Cipanas
CP : 085659395485 / 085692093263
Homebase Nobar : Granada Family Karaoke, Ruko Cipanas 3, Cipanas.
Homebase Futsal : GOR Central, Jln. Balakang Tengah, Cipanas.
Korwil : 1. Korwil Sukaresmi (M. Faisal – Simpang. 085777773640)

2. Korwil Cianjur (Zenal Mustofa – Cugenang. 085722228419)

3. Korwil Puncak (Rudy – Tugaran. 089672594649)

5. LOGO DAN MAKNA

Sama seperti kebanyakan regional lainnya, kami pun menyematkan unsur kedaerahan dalam logo Regional yang kami desain. Maka dari itu, logo FCBFI Regional Cipanas – Cianjur sangat kental dengan unsur kedaerahan yang kuat. Pada logo ini kami menyematkan 4 unsur (ikon khas Kabupaten Cianjur) yaitu;

NEW PROFIL

  1. Badak Putih (Maskot FCBFI Regional Cipanas – Cianjur). Badak putih adalah satwa yang memiliki ikatan historis yang sangat kuat dengan awal berdirinya Kabupaten Cianjur serta awal masa kejayaannya. Filosofi badak putih dikenal oleh masyarakat Cianjur sebagai simbol kejayaan dan kesucian.
  2. Siluet Ayam Pelung. Ayam pelung merupakan ras ayam asli dari Kabupaten Cianjur, dan merupakan simbol kebanggaan bagi para pemiliknya. Ayam pelung begitu dikenal dan berharga mahal karena memiliki ke-khasan tersendiri yaitu suara kokokannya yang panjang dan berirama. Filosofi ayam pelung merujuk pada suaranya yang khas, simbol keanggunan dan kewibawaan.
  3. Siluet Padi. Padi yang terkenal dari Kabupaten Cianjur yaitu varietas Padi Pandanwangi. Padi yang sangat dikenal karena aroma wanginya yang asli dan alami. Padi memiliki makna filosofi kemakmuran.
  4. Tulisan “TSITANJOR”. Kata “Tsitanjor” merupakan pelafalan dan tulisan dahulu sebelum berlakunya ejaan Bahasa Indonesia (TJIANDJOER), yang ditetapkan oleh VOC dimasa Hindia Belanda dahulu.

Jadi bagi kami, makna filosofi dari beberapa ikon tersebut diharapkan mampu membuat FCBFI Regional Cipanas – Cianjur menjadi sebuah organisasi yang jaya, suci, anggun, makmur, serta setiap orang-orangnya berwibawa.

6. PARTISIPASI DALAM KEGIATAN FCBFI PUSAT

Sampai saat ini, anggota FCBFI Regional Cipanas – Cianjur memang belum pernah ikut serta secara langsung dalam kegiatan resmi FCBFI Pusat, seperti GathNas, dan HUT FCBFI Pusat. Namun ada beberapa event yang diadakan oleh FCBFI Pusat yang pernah kami ikut berpartisipasi, salah satunya dalam lomba kontes foto dalam rangka Ulang Tahun FC Bayern Munchen, dan Alhamdulillah FCBFI Regional Cipanas – Cianjur mendapat penghargaan sebagai juara ke-2 pada event tersebut.

Tetapi lebih dari itu, kami FCBFI Regional Cipanas – Cianjur selalu bersama-sama dengan FCBFI Pusat dan Regional-regional lainnya, berperanserta dalam menjalin persaudaraan dan menjaga eksistensi FC Bayern Fan Indonesia.

 

Ketua Regional : Rudi Rahmat
CP : 0856 920 93263
Grup FB : https://www.facebook.com/groups/1476167579277021/?fref=ts
Twitter : @cipanasfcbfi